名称 | 書誌情報 |
書名 | ジッケン デ ワカル オイシイ リョウリ ダイケンキュウ |
| 実験でわかる!おいしい料理大研究 |
副書名 | タマゴ オ ユデルト カタマル ノワ ナゼ ウマミ ッテ ナニ |
| 卵をゆでると固まるのはなぜ?うま味って何? |
叢書名 | コドモ ノ カガク サイエンス ブックス ネクスト |
| 子供の科学サイエンスブックスNEXT |
著者名1 | イシカワ シンイチ |
| 石川 伸一/著 |
| 宮城大学食産業学群教授。専門は食品学、調理学、栄養学。著書に「料理と科学のおいしい出会い」「クック・トゥ・ザ・フューチャー」など。 |
出版者 | セイブンドウシンコウシャ |
| 誠文堂新光社 |
出版年 | 202411 |
ページ | 79p |
サイズ | 24cm |
ISBN | 978-4-416-52471-8 |
価格 | 2500 |
内容紹介 | 料理の「なぜ?」「ふしぎ!」から生まれる科学を、写真やイラストとともに解説します。すぐにトライできるミニ実験や、おすすめレシピも豊富に掲載。料理づくりの動画のQRコード(図書館利用可)付き。 |
内容紹介2 | 「おいしい」ってどういうこと?どうして卵はゆでると固まるの?キウイのゼリーは固まらないってホント?料理の「なぜ?」「ふしぎ!」から生まれる科学を、かわいらしいキャラクターとともに解説。すぐにできるミニ実験やおすすめレシピ、新しい料理のテクノロジーなども紹介(しょうかい)します。 |
件名 | 食品化学 |
| 料理 |